
komplizierter als die vorangegangenen. So war die 
Schachgemeinde ja daran gewöhnt, im 4-Jahres-
Rhythmus mit Änderungen der „Laws of Chess“ kon-
frontiert zu werden, so zuletzt in 2005 und 2009. Diese 
wurden jeweils zu den Schach Olympiaden ein Jahr 
zuvor verhandelt und beschlossen. Schon bei der 
Revision in 2009 gab es einzelne Punkte, die erst im 
Nachgang des Kongresses in 2008 nochmals modifi-
ziert wurden, wie etwa die Behandlung der Karenzzeit 
für zu spät Kommende bei Spielbeginn. Für die für 
2013 anstehende Revision kam es aber noch schlim-
mer. Dort konnte in Istanbul keine Einigung erzielt 
werden, so dass die gesamte Neuauflage der Regel 
vom 1.7.2013 auf den 1.7.2014 verschoben wurde. 
Während nun aber in 2009 es einige relativ kleine Ent-
scheidungen waren, über die quasi in zweiter Lesung 
endgültig und ja auch noch rechtzeitig beschlossen 
wurde, so wurde diesmal die Zeit „genutzt“, nochmal 
einen ganzen Sack von Änderungen der Änderungen, 
aber auch einige komplette Neuerungen einzubauen. 
Dies macht es dem Beobachter nicht leicht, zu durch-
schauen, was nun letztlich der verbindliche Stand sein 
wird. Daher kann ich kommende Änderungen auch 
nur unter Vorbehalt darlegen.

Einige Änderungen, zusätzlich zu den bereits in Istan-
bul beschlossenen wird es demnach voraussichtlich 
bei Schnellschach und Blitzschach geben. Während 
heute ja, wenn eine ausreichende Überwachung durch 
einen Schiedsrichter gegeben ist, für diese Partien 
die normalen Turnierschachregeln gelten, so wird zu-
künftig neben dieser Anforderung nach Überwachung 
auch gefordert werden, dass eine Aufzeichnung der 
Züge durch einen Schiedsrichter, einen Assistenten 
oder mit elektronischen Mitteln stattfindet. 

Gelten aber nun diese Schnell- oder Blitzschachre-
geln, was wohl bei den meisten Turnieren dieser Art 
auch zukünftig der Fall sein wird, weil schon die Anfor-
derung nach ausreichender Überwachung, beim Blitz-
schach ein Schiedsrichter pro Brett, kaum umsetzbar 
ist, so werden die Aufgaben für den Schiedsrichter 
zukünftig deutlich angehoben. Während er heute 
bei „berührt-geführt“ Situationen, Zeitüberschreitung 
oder regelwidrigen Zügen von sich aus gar nicht oder 
nur bei ganz speziellen Stellungen (beide Könige im 
Schach) eingreift, so wir er zukünftig sehr viel häufiger 
auch ohne Antrag eines Spielers in das Geschehen 
eingreifen. 

Apropos Eingreifen ohne Antrag eines Spielers, nach-
dem sich nun die 50-Züge Regel und die 3-fache Stel-
lungswiederholung bei den meisten Schachspielern 
herumgesprochen haben (sollten), wird es nun viel-
leicht ab 2014 zusätzlich eine 75-Züge Regel und eine 
5-fache Stellungswiederholung geben. Man wird sich 
fragen, was das soll? Während ein Remis nach der 
50-Züge Regel oder der 3-fachen Stellungswiederho-
lung einen Antrag eines Spielers voraussetzt, kann zu-
künftig bei den erhöhten die Remisentscheidung von 
Schiedsrichter ohne Antrag eines Spielers erfolgen. 
Vielleicht ein Mittel um Spaßvögeln die etwa bei Par-
tien mit Zuschlagszeiten im Fischer- Modus partout 
kein Ende finden und so schon mal einen Turnierfahr-
plan stören können, den Spaß zu verderben. 

Leider lag mir zum Redaktionsschluss noch nicht die 
wirklich endgültige Fassung der neuen ab Juli 2014 
gültigen Regeln vor, mehr dazu also in den nächsten 
Ausgaben.

Immer mal was Neues
Als ich gerade in der Vorbereitung zu meinem monat-
lichen Artikel war, erhielt ich eine Regelfrage eines 
Schachfreunds auf meinen Schreibtisch, die interes-
santerweise einige schöne Zusammenhänge zu dem 
eigentlichen heutigen Thema aufweist. Daher zu-
nächst diese Frage: 

Sehr geehrter Herr S.,
bei unserem gestrigen Schnellschachturnier (Bedenk-
zeit 10 Min.) trat folgendes Problem auf:
Ein Spieler berührte eine gefesselte Figur. Der Gegner 
reklamierte sofort und verlangte den vollen Punkt. da 
„berührt-geführt“ gelte und somit der König im Schach 
stehen würde, wenn die berührte Figur ziehen wür-
de. Der betroffene Spieler sagte, dass die Berührung 
keine Folge habe, da die berührte Figur nicht ziehen 
könne. Ich würde mich freuen, wenn ich darauf eine 
Antwort bekommen könnte.
Liebe Grüße
W.F.

Was hat nun diese Frage mit den mal wieder anste-
henden Regeländerungen, die auf dem letzten FIDE 
Kongress in Tallinn beschlossen wurden, als unserem 
Thema, zu tun? Nun ja mit den nun wohl zum 1.7.2014 
kommenden Änderungen werden die Definitionen für 
Schnell- und Blitzschach neu gesetzt. Derzeit rechnet 
alles mit Bedenkzeiten von 0 bis 14 Minuten 59 Se-
kunden zu Blitzschach, von 15 Minuten bis 59 Minuten 
59 Sekunden zu Schnellschach. Ab Juli 2014 wird dies 
wohl anders sein, dann ist alles im Intervall von 0 bis 
10 Minuten Bedenkzeit als Blitzschach zu werten, von 
10 Minuten 1 Sekunde bis 59 Minuten 59 Sekunden 
als Schnellschach. Alle Wettbewerbe mit Bedenkzei-
ten von mehr als 60 Minuten gelten auch zukünftig als 
„normales“ Turnierschach.

Diese kommende Änderung hätte nun für die oben be-
schriebene Situation einige Auswirkungen, aus dem 
Schnellschachturnier würde dann nämlich ab nächs-
ten Jahr ein Blitzschachturnier. Erst dann würden die 
Blitzschachregeln wirksam, in denen ja festgelegt 
wird, dass, verkürzt gesprochen ein regelwidriger Zug 
verliert. Unter den heute für eine Bedenkzeit von 10 
Minuten gültigen Schnellschachregeln wäre es nicht 
möglich, aufgrund eines regelwidrigen Zugs, das 
heißt, wenn in der beschriebenen Situation der Geg-
ner tatsächlich die gefesselte Figur gezogen hätte, 
den Gewinn zu beanspruchen. Hier würden die Tur-
nierschachregeln gelten, die besagen, dass der regel-
widrige Zug zurück zu nehmen ist und der Gegner des 
Übeltäters eine Zeitgutschrift von 2 Minuten erhält. 
Erst wenn ein solcher irregulärer Zug zum dritten Mal 
ausgeführt wird, wäre die Partie für den Fehlziehen-
den verloren. Hier wird sich wohl eine Änderung da-
hingehend ergeben, dass zukünftig bereits der zweite 
regelwidrige Zug zum Partieverslust führt. 

Aber zurück zu unserem Fall. Eine Frage war ja, ob 
sich aus „berührt-geführt“ eine Verpflichtung ergibt, 
eine regelwidrigen Zug auszuführen. Die Antwort ist 
weder heute noch zukünftig: Nein. Hat ein Spieler 
eine Figur berührt, mit welcher er keinen regulären 
Zug ausführen kann, so bleibt diese Berührung für ihn 
ohne Folgen. 

Kommen wir aber zu weiteren Regeländerungen, die 
voraussichtlich ab Juli 2014 wirksam werden. Diese 
letzte Regeländerungsrunde gestaltete sich ja etwas 

Regelecke
Jürgen Kehr
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