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Fall lässt sich kein Matt konstruieren. Immer bleibt dem 
König noch ein Fluchtfeld, der Läufer kann zwischen den 
Angreifer und die Schach gebende Figur ziehen oder die 
Schach gebende Figur kann geschlagen werden. Das Er-
gebnis ist also Remis. 

Fall 4: A besitzt noch irgendwelche Figuren, außer diese 
Figuren sind alle Damen, B hat noch einen Springer. Dann 
lässt sich wieder ein Hilfsmatt herstellen, was zur Folge 
hat, dass B diese Partie gewonnen hat. Der aufmerksa-
me Leser dieser Regelecke wird bemerkt haben, dass es 
genau dieser Fall war, der einen Schiedsrichter zu einer 
Fehlentscheidung verleitete, indem bei einer Konstellati-
on Weiß: K+B gegen Schwarz: K+S beim Blättchenfall bei 
Weiß auf Remis entschieden wurde. 
    
Fall 5: Nun hat A noch ein oder mehrere Damen. Wich-
tig ist, dass dies alles Damen sein müssen, denn sonst 
hätten wir ja wieder den Fall 4, B verfügt wieder über 
einen Springer. Hier lässt sich nun wiederum kein Matt 
konstruieren, die noch im Fall 4 möglichen Konstruktionen 
funktionieren nicht, da die Dame immer in der Lage ist 
den Schach gebenden Springer zu schlagen oder sie das 
Fluchtfeld für den König freigeben muss. Hier lautet also 
das Ergebnis auf Remis.

Fall 6: A hat noch beliebige andere Figuren, aber auch 
vielleicht nur noch den blanken König, B hingegen hat ir-
gendwelche anderen Figuren, außer den Situationen, die 
im Fall 2, 4 oder 5 beschrieben sind. Dann ist das Matt-
setzen von A durch B immer möglich, daher hat B den 
Sieg sicher. 

Erinnert sei dabei daran, dass in all diesen Fällen uner-
heblich ist, ob das Matt erzwingbar ist oder nicht. Dazu 
möchte ich an den hier relevanten Artikel 6.9 der FIDE 
Regeln erinnern: 

„6.9 Außer in den Fällen, die durch die Artikel 5.1.a), 5.1.b), 
5.2 a), b) oder c) erfasst werden, gilt, dass ein Spieler sei-
ne Partie verloren hat, wenn er die vorgeschriebene An-
zahl von Zügen in der zugewiesenen Zeit nicht vollständig 
abgeschlossen hat. Die Partie ist jedoch remis, wenn eine 
Stellung entstanden ist, aus der heraus es dem Gegner 
nicht möglich ist, den König des Spielers durch eine be-
liebige Folge von regelgemäßen Zügen matt zu setzen.“

Entscheidend ist also nur, ob die Mattposition durch eine 
Folge regelgemäßer, nicht notwendigerweise sinnvoller 
Züge der Spieler erreicht werden kann. 

Zum Abschluss der heutigen Regelecke noch eine Be-
gebenheit aus einem Schnellschachturnier. Bei einer der 
dortigen Begegnungen war bei einem der Spieler, nennen 
wir ihn A, die Zeit abgelaufen und auch sein Gegner B 
hatte nur noch wenige Sekunden auf der Uhr. Genau zu 
diesem Zeitpunkt greift der am Brett stehende Schieds-
richter ein und macht auf die Zeitüberschreitung aufmerk-
sam. Spieler B, er hätte dies vermutlich nicht rechtzeitig 
vor seinem eigenen Blättchenfall bemerkt, reklamiert na-
türlich auf Gewinn. Wie nun entscheiden? Der Einzige, 
der hier einen Fehler gemacht hat, war der Schiedsrichter 
selbst, indem er gegen das „Schweigegebot“ für Schieds-
richter im Schnellschach aus Artikel A4 d1) verstoßen hat. 
Dumm gelaufen, denn die Tatsache, dass das Blättchen 
bei A gefallen war, bleibt ja bestehen und somit erfolgt 
auch die Reklamation von Spieler B zu Recht. 

Diese Schiedsrichterentscheidung führt mich wieder 
einmal dazu, dass es vielleicht keine schlechte Idee ist, 
etwas mehr in die Ausbildung von Schiedsrichtern zu in-
vestieren. Eine Gelegenheit dazu besteht auf einem zwei-
tägigen Seminar am ersten Septemberwochenende in 
der Nähe von Kassel, welches vom Schreiber dieser Re-
gelecke durchgeführt wird. Alle Details dazu unter http://
www.Schachschiedsrichter-Hessen.de . 

Wenn der Gegner hilft
Vor einiger Zeit erreichte mich folgende Anfrage eines 
Schachfreundes aus meiner Region:

„Es ist bekannt, dass ein Matt mit zwei Springern nicht zu 
erzwingen ist. Spieler A reklamiert bei einer Turnierpartie 
Remis. Wie soll der Schiedsrichter entscheiden? Ein Matt 
mit 2 Springern ist zwar nicht zu erzwingen, aber durch-
aus vorstellbar. (Siehe Diagramm)“.

Leider fehlten bei dieser Fra-
ge ein paar Details, so gehe 
ich einfach mal davon aus, 
dass es sich bei Spieler A 
um denjenigen handelt, der 
die schwarzen Figuren führt. 
Ein Remisantrag von Weiß 
wäre wohl sehr schnell erle-
digt, denn für Schwarz gibt 
es hier nichts mehr zu ge-
winnen, ein Sachverhalt, auf 
den ich noch einmal zu spre-
chen komme. Ferner gehe 
ich davon aus, dass es sich 

hier um einen Antrag nach Artikel 10.2 der FIDE Regeln 
handelt. Sind die Randbedingungen für einen solchen An-
trag erfüllt, das heißt, Schwarz hat nur noch zwei Minuten 
auf der Uhr, es wird nicht mit einem Zeitzuschlag pro Zug 
von 30 Sekunden und mehr gespielt, so würde ich diesem 
Antrag stattgeben, da es sich hier um ein sogenanntes 
Hilfsmatt handelt. Nach der allgemeinen Defi nition ist ein 
Hilfsmatt ein solches in welcher der Gegner aktiv mithel-
fen muss, sich selbst matt zu setzen. Solche Hilfsmatts 
rechne ich nicht zu den in Artikel 10.2 erwähnten „norma-
len“ Mitteln einen Sieg zu erreichen.

Dem Hilfsmatt kommt aber noch eine andere Bedeutung 
zu, dazu ein Zitat aus Wikipedia: „Das Hilfsmatt spielt aber 
unter Umständen auch im regulären Turnierschach eine 
Rolle, und zwar bei der Frage, ob ein Mattsetzen in der 
gegebenen Stellung theoretisch noch möglich ist - dies ist 
z. B. von Bedeutung, wenn die Zeit eines Spielers abläuft; 
kann er noch mattgesetzt werden (auch mittels Hilfsmatt), 
so hat er verloren, ist dies nicht mehr möglich, endet das 
Spiel remis.“

Hier stellt sich nun die Frage, ob es denn möglich ist 
einmal alle die Situationen zu erfassen in welchen ein 
solches Hilfsmatt noch möglich ist oder eben nicht. Die 
Antwort ist ja, ich beziehe mich dabei auf eine Tabelle, 
die in der Ausgabe 10/2011 der Internetkolumne des IAs 
Geurt Gijssen unter chesscafe.com veröffentlicht wur-
de. Hierbei wird von Folgendem ausgegangen: Spieler A 
überschreitet seine Bedenkzeit, angegeben sind jeweils 
die Materialverhältnisse von Spieler A und B, sowie das 
vom Schiedsrichter festzustellende Ergebnis. Insgesamt 
sind sechs Fälle zu unterscheiden. Natürlich haben die 
Spieler immer noch Ihren König, schwerlich ohne diesen 
zu spielen.  

Fall 1 A besitzt seinen König und beliebige weitere Figu-
ren, B hat nur noch seinen König
Der einfachste und allgemein bekannte Fall, das Ergebnis 
ist Remis.

Fall 2: A besitzt (mindestens) einen Springer, einen Bau-
ern oder einen Läufer, der die gegenteilige Farbe hat, wie 
der des Gegners, Gegner B besitzt eben mindestens ei-
nen Läufer dieser anderen Farbe. Damit ist das Schick-
sal von Spieler A besiegelt, da sich ein Matt konstruieren 
lässt, hat A verloren.

Fall 3  A besitzt noch ein oder mehrere Damen, Türme 
oder Läufer der gleichen Farbe wie sein Gegner, B besitzt 
mindestens einen Läufer der gleichen Farbe. In diesem 
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